注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rsxx601欢迎你

我读书,我快乐,我成长!

 
 
 

日志

 
 

六年级班级读书计划  

2012-10-11 14:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、指导思想:

   本学期,我们结合学校营造书香校园的设想,在班级开展读书活动。进一步拓展学生的知识面,让他们学到更多在课堂上学不到的东西,更加丰富学生的课余文化生活。让学生养成爱读书的好习惯。进一步地积极营造良好的读书氛围,努力打造书香班级。 

二、读书目标:

  1、每一个学生都想读书、爱读书、会读书,养成热爱书籍,博览群书的好习惯,让学生在读书中体验到读书能给自己带来快乐。

  2、每人至少读两本书,写好读后感。

三、读书口号:让阅读成为习惯。

四、阅读内容:  

  1、班级规定每人必读的阅读篇目:《第三军团》

2、《永远讲不完的故事》、《孤女努力记》、《活了100万次的猫》、《机器人短篇全集(上下)》  

3、班级图书角上的图书,也可以到学校图书室去借阅。

 4、在父母带领下到书店购买。

五、活动设想:营造一个书香班级

  1、启动读书活动准备:

 (1)教师、学生制定读书计划。

 (2)每个学生捐献两本书,图书管理员做好借书的管理登记、工作。班级藏书至少一百册。

 (3)建立学生阅读个人档案卡,记录学生的阅读内容和成效。

 (4)在班级中建立班级图书角、在家里教育学生要设立自己的小书库。

  2、具体措施:

  (1)每个学生制定出读书成长计划和读书目标。

  (2)举办以“好书推荐”、“名人名言”、 “我最喜欢的……”向同学介绍自己看过的好书、新书,交流彼此在读书活动中的体会,在班级中形成良好的读书氛围。

  (3)语文课可以结合语文课外阅读,同时学习“同步阅读”,扩大阅读量。在本班开展朗读比赛、讲故事比赛、读书征文评比、阅读知识竞赛等活动,激发学生的读书兴趣,体验读书的快乐。

  (4)  指导学生摘抄好词好句好段,适当写读后感,做好读书笔记,定期交流,评奖。

  (5)鼓励同学之间有好书要互相交换看,好书共分享,换一本好书交一个朋友。不仅交换了好书,还加深了同学间的友谊。不过要提醒学生,借阅别人的书,一定要好好爱护。

  (6)每月评比一次“读书明星”

五、每月读书计划。

  9月份、 10月份: 《第三军团》在表现手法上采取了欲扬先抑、欲露还藏的策略。第三军团的行动神出鬼没,不仅给作品中的坏人、恶势力制造了一种威慑感,而且对读者来说也设下了强烈的悬念。同时,作品的基本精神和艺术视角是写实的,但在具体的表达上又颇具理想、浪漫、神奇的色彩,融现实思考与浪漫激情于一体,塑造了几位理想化了的少年奇侠的形象。因此,捧起《第三军团》,你八成便要欲罢不能,一口气读完。 

  11月份 、12月份 : 《永远讲不完的故事》是德国着名儿童文学作家米切尔·恩德的巅峰之作。它在德国就像《西游记》在中国那样家喻户晓。

  一个名叫巴斯蒂安的男孩,胖胖的、有点笨拙,但却很善于讲故事。一天早晨,他在上学的路上鬼使神差地进了一家旧书店。在那里,他意外地发现一本奇书:《永远讲不完的故事》,一种不可抗拒的魔力吸引着他。幻想王国正在毁灭,天真女皇生命垂危,只有一个间的小孩为她起一个新的名字,她和幻想王国方能得救。于是巴斯蒂安被拉进故事之中,意外地成了天真女皇和幻想王国的拯救者。天真女皇为了感谢他,答应让他实现自己在幻想王国里的一切愿望,直到他找到自己真正的愿望为止。从此,巴斯蒂安又开始了他那险象环生的漫长旅行……

  1月份: 《孤女努力记》       故事的主角佩玲,是一个父母双亡,到处流浪的可怜少女。在故事中,孤苦伶仃的佩玲,曾遭遇到种种困难和不幸,但是,她始终保持明朗快活的心情,刻苦奋斗,终于战胜了恶劣的环境,走上幸福的人生。使人读了之后,不但深深感动,内心也会有一种说不出的温暖。孤女佩玲由于有坚强的意志和纯洁美好的爱心,虽然生活坎坷,终于克服一切困难,踏人坦途。由于这个故事的启示,我们可以体会到,不论遭遇到如何的不幸,只要能像书中的主角佩玲那样,拿出勇气来,不灰心、不气馁、不怕任何困难,向着预定的人生目标迈进,终有一天,会摆脱不幸的命运。走上幸福的道路的。“随风潜入夜,润物细无声”。在我们的共同努力下,学生将在读书中求得知识,在读书中明白事理,在读书中学会做人! 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018