注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

rsxx601欢迎你

我读书,我快乐,我成长!

 
 
 

日志

 
 

青少年应对不法侵害《十六字口诀》解析  

2013-11-05 15:33:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  生命第一    冷静对话   积极求援   保全证据

 顺德区人民法院未成年人审判庭

通过对司法实践中大量的案例进行总结分析,我院提炼出青少年应对被不法侵害的《十六字口诀》:“生命第一、冷静对话、积极求援、保全证据”。广大青少年应认真学习如何科学应对不法侵害,提升个人处置突发情况的应急能力。

生命第一:不鼓励在力量悬殊时正面博斗

把生命安全放在第一位,不鼓励未成年人在力量悬殊时与犯罪分子正面博斗。如果遭遇不法侵害时,应当把保护人身安全放在第一位,这是应对不法侵害的首要原则。根据近年来顺德法院审理的多件恶性案件,部分未成年人在面对不法侵害时,表现过于勇猛,虽然精神可嘉,但在力量悬殊情况下的正面博斗,造成了比较严重的后果,特别对方有枪、有刀的时候,不鼓励未成年人和犯罪分子正面对抗。和财产损失、人格侮辱相比,生命更重要,生命只有一次。

冷静对话:不要激怒犯罪分子

在遇到不法侵害时,千万要冷静,尤其不要激怒了犯罪分子,例如,未成年人在遭受不法侵害时,千万不要说“我以后要去公安机关告你”之类的话,否则可能会遭到犯罪分子更加严重的伤害。佛山法院曾审理一个案件,被害人在被强奸结束后说了一句“我会记住你的”,结果招来杀身之祸。当着犯罪的分子的面,建议不要打电话报警。在特别紧急但又不方便打电话时,如果条件许可,且在不惊动犯罪分子的前提下,未成年人可以发短信对外求救。(顺德公安局110指挥中心的短信报警号码:0757110)

积极求援:积极巧妙寻找外界帮助

未成年人的自我保护能力有限,多数情况积极寻找外界救援,更有时应当巧妙传达求救信号。在受到威胁、敲诈勒索等不法侵害时,要在第一时间跟父母、老师求援;在遇到紧急情况下,应当直接打110报警;有人跟踪的时候,应当跑到人多的地方去;在拥挤的公交车上如果遭遇“咸猪手”,要勇敢大声呵斥责,这样可以寻求司机和其他乘客的支援,利用公众的威慑力压制不法分子的邪念。

保全证据:注意保留证据方便破案

在遇到不法侵害的时候,要保留证据,方便公安机关后期破案。在被不法侵害后,应当立即到公安机关进行报案,报案越早对公安机关的破案越有利。比如青少年被性侵害之后,应当及时告诉老师或家长,尽早向公安报案,否则,随着时间的推移,证据难以保全,侦破难度加大,不利于追究犯罪分子的责任。

特别提示广大青少年朋友,在日常生活中要注意远离犯罪,让犯罪分子无可乘之机,这是关键。比如,未成年人夜晚不要单独前往公园、树林处,少结交有不良嗜好的朋友,未成年人女性尽量避免与陌生异性单独相处,与陌生人见面尽量安排在公众场所或有人陪同等等。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018